Envases Inteligentes para productos alimentarios

El futuro de la alimentación también está relacionado con la tecnología , los envases inteligentes llegarán a las tiendas en un espacio corto de tiempo de forma habitual, en países como Japón y EEUU ya podemos encontrar bollos y pasteles con envases adecuados a su composición y botellas que cambian e color cuando está agrio el líquido que contiene, algo que va de la mano de la salud, certificando de forma sencilla y visual el buen estado del producto que vamos a consumir.

Los sistemas inteligentes pueden colocarse por lo tanto  en la superficie externa del envase y separarse del alimento, por lo que no es peligroso. Existen diferentes etiquetas o envases que sirven como indicadores de tiempo y temperatura, dan información visual del producto, son simples y cambian de color si la cadena de frío se ha roto o si el alimento lleva mucho tiempo para ser consumido

Algunos de los tipos de envase y etiquetado que podremos encontrarnos pueden ser Indicadores de tiempo-temperatura, Indicador de humedad, Indicador de frescura/vida útil (sensor Q), Indicadores de fugas, Indicador de tinta termocrómica y otros muchos indicadores que están surgiendo y que sin duda serán revolucionarios en nuestras compras futuras

Es cierto que ya existen diferentes sensores como por ejemplo el sensor para envases cárnicos que presentaron dos investigadores norteamericanos en 2008, pero ahora salta la noticia de la creación por parte de Españoles del primer envase inteligente para fruta fresca.
Los Investigadores del Cemitec en Navarra están trabajando en este mecanismo que indica al consumidor si el producto ha seguido la cadena de frío y si ha comenzado su maduración 'SusFoFlex' (Anotación Informática: Estaría bien que cambiaran el favicon de Joomla) es un proyecto llevado a cabo dentro del VII Programa Marco de la Unión Europea


¿Qué os parece el invento? ¿En qué año podremos ver esto en los comercios españoles?



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